A quoi sert la Vitamine c ?

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La vitamine C est un nutriment indispensable au bon fonctionnement du corps humain. Il est impliqué dans une centaine de processus métaboliques dans l’organisme. Un apport quotidien est nécessaire pour éviter certaines maladies graves comme le scorbut. Les besoins en vitamine C varient d’un individu à un autre en fonction de certains critères. Découvrez avec la Boutique Bioneo à quoi sert la vitamine C dans l’organisme.

Vitamine C : de quoi s’agit-il ?

Encore appelée acide ascorbique, la vitamine C est une molécule antioxydante qui joue un rôle important dans l’organisme. Cette vitamine a été découverte pendant l’étude d’une maladie qui affectait les marins : le scorbut. Il s’agit d’une pathologie qui se manifeste par des saignements qui peuvent conduire au décès. Les études avaient alors montré que la maladie était due à une carence en vitamine C.

Au XVIIIe siècle, James Lind en avait déduit que le scorbut pouvait être évité en consommant du jus de citron régulièrement. Le terme acide ascorbique est donc issu du nom de la maladie scorbut. En 1931, la vitamine C a été isolée par le prix Nobel de la médecine Albert Szent-Gyorgyi. Elle a ensuite été synthétisée en 1934 par Walter Walter Norman Haworth et en 1933 par Tadeusz Reichstein. Cofacteur d’enzymes du métabolisme, la vitamine C intervient dans la synthèse du collagène.

Quels sont les bienfaits de la vitamine C dans l’organisme ?

La vitamine C joue de nombreux rôles importants dans l’organisme. Elle garantit une bonne santé grâce à son action sur le système immunitaire. La vitamine C contribue également au ralentissement du vieillissement. L’acide ascorbique favorise la formation et la réparation des tissus osseux, du tissu conjonctif et celui de la peau. Elle fait partie des vitamines essentielles au fonctionnement des vaisseaux sanguins. Un bon apport en vitamine C permet de garder les gencives et les dents saines.

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L’acide ascorbique favorise par ailleurs l’assimilation du fer, qui joue un rôle important dans la fabrication des globules rouges. La vitamine C est aussi un excellent antioxydant qui protège les cellules contre les désagréments causés par les radicaux libres. Cet antioxydant intervient dans la synthèse des molécules qui sont impliquées dans la transmission nerveuse.

 

Carence en vitamine C : quelles conséquences sur le corps ?

Une carence en vitamine C présente quelques risques pour la santé. Les personnes en manque de vitamine C s’exposent à la maladie du scorbut, qui se manifeste par des douleurs articulaires, un déchaussement des dents et un saignement des gencives. La vitamine C permet d’apporter de l’énergie à l’organisme. Une carence en acide ascorbique entraîne parfois des troubles de la concentration, de la fatigue et une baisse d’énergie.

Une nutrition pauvre en vitamine C entraîne aussi l’anémie et un dessèchement des cheveux et de la peau. Les personnes en manque de vitamine C peuvent également devenir irritables. En cas de blessure, les plaies cicatrisent lentement. Chez les nourrissons, la carence en vitamine C entraîne une perte d’appétit et une croissance osseuse altérée. Les saignements et l’anémie peuvent aussi survenir si la carence n’est pas traitée à temps par une nutrition plus équilibrée.

Quels sont les aliments riches en vitamine C ?

L’organisme humain est incapable de synthétiser lui-même la vitamine C. Tout l’apport en acide ascorbique doit donc provenir des aliments. Heureusement, plusieurs aliments sont réputés pour être d’excellentes sources de vitamine C. Ce nutriment se retrouve essentiellement dans les fruits et les légumes. Les fruits les plus riches en vitamine C sont les agrumes (orange, citron, pamplemousse, mandarine, etc.). La goyave est aussi un aliment riche en vitamine C. Pour 100 g de goyave, on obtient 228 mg d’acide ascorbique.

Ce fruit est d’ailleurs l’un des aliments le plus riches en vitamine C. Plus surprenant, on peut aussi apporter de la vitamine C à l’organisme en consommant du persil. Avec ses 190 mg de vitamine pour 100 g de produit, le persil fait partie des plantes survitaminées très riches acide ascorbique. Les herbes aromatiques, le poivron rouge, le chou de Bruxelles, le kiwi et le litchi sont aussi de grandes sources de vitamine C.

Vitamine C : pourquoi opter pour les compléments alimentaires de Bioneo ?

Plusieurs raisons peuvent justifier le fait de prendre des compléments alimentaires pour augmenter l’apport en vitamine C dans l’organisme. Les besoins en vitamine C dépendent généralement de différents facteurs comme le sexe, l’âge ou l’état de santé. Pour les enfants de 4 à 13 ans par exemple, il faut un apport journalier qui se situe entre 25 et 45 mg. Pour les adolescents de 14 à 18 ans, il faut environ 65 à 75 mg de vitamine C par jour.

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Pour les adultes, l’apport journalier se situe entre 80 et 90 mg. Les femmes enceintes et allaitantes doivent quant à elles apporter à leur organisme entre 85 et 120 mg de vitamine C par jour. Ces chiffres montent que même avec une alimentation équilibrée, il peut être difficile de couvrir les apports quotidiens recommandés en minéraux, vitamines et oligo-éléments. La meilleure alternative est donc de se tourner vers les suppléments alimentaires. Associés à une alimentation équilibrée et saine, les compléments alimentaires vendus chez Bioneo permettent de profiter de tous les bienfaits de l’acide ascorbique dans le corps.

Nous proposons des compléments alimentaires en poudre de 500 mg sans colorant ni arôme. Ce complément alimentaire est formulé à partir d’ingrédients vegan 100% naturels. On trouve aussi dans notre catalogue de la Vitamine C Liposomale sous forme liquide, qui peut être prise comme complément alimentaire. Nos compléments alimentaires sont réalisés par un thérapeute qui prend en compte la santé et l’avis des clients.

Frederic

Je suis né en 1968, dans une famille qui pratiquait déjà l’homéopathie et l’alimentation bio. Frédéric Fallourd, thérapeute et créateur de Bio Néo

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